Возможно ли содержать суриката в домашних условиях?

Данные животные принадлежат к виду мангустовых. Обитают сурикаты в пустынях Калахари и Намиб и в иных южноафриканских районах. Эти животные существуют группами, максимальное количество в которых – 63. Поскольку сурикаты положительно относятся к людям, то зачастую они становятся домашними питомцами в Южной Африке. Впоследствии сурикатов стали заводить дома и в других странах.

Прежде чем решиться завести суриката, необходимо обдумать плюсы и минусы. Ведь это дикое животное и соответственно оно требует более тщательного ухода.

Принятие решения

До того, как решение принято, стоит помнить, что характеры суриката жившего в диких условиях или суриката выращенного в вольере, имеют серьезные отличия от домашнего животного. Домашние сурикаты менее агрессивные и послушные. Так же они не испытывают проблем с питанием, поэтому не громят все вокруг в поисках еды.

В условиях дикой природы, эти животные имеют привычку помечать территорию, подобно собакам. Дома их поведение не меняется – они трутся телом об домик, кормушку или туалет, однако не стоит этого бояться, ведь выделяемый запах не имеет окраса для человека. Но не стоит забывать и про дежурную гигиену – тщательную уборку лотка и покупку качественного кошачьего наполнителя.

Сурикаты не имеют агрессивных привычек по отношению к другим домашним животным. Однако если появится еще одна особь суриката, то тогда начнет образовываться семейная группа, настроенная против других животных.

Дом для суриката

Не стоит приобретать вольер или клетку, сурикат хорошо адаптируется и к обычному домику. Однако для большего комфорта животного, внутри дома стоит установить специальную трубу, подобную норе в дикой природе.

Питание

Сурикаты начинают питаться сами со второго месяца существования. В этот момент сурикаты должны питаться четыре раза за день, после пяти месяцев три раза, а к десяти месяцам два раза за день. Далее стоит установить кормушку с автоматической функцией подачи еды.
Питаются они следующими продуктами: мясом с малым количество жирности, различными овощами, фруктами, качественными сухими кормами, яйцами, молочными продуктами с пониженной жирностью, а так же, иногда их рацион должен содержать зоофобус.
Продукты питания, которые не подходят для сурикатов: мясо с повышенной жирностью, рыба или морепродукты, грибы, орехи, молоко, сметана, картошка, ненатуральные продукты с химическими примесями, лук, чеснок, а так же продукты с содержанием специй.

Гигиена

Суриката необходимо купать раз в месяц. Так же допускается мыть животное раз в неделю. Купать животное стоит в раковине в негорячей воде, держа голову и отслеживать, чтобы вода не затекла в уши. В качестве шампуня подойдет кошачий или собачий. Наполнять ванную или раковину водой не нужно, потому что сурикаты почти не умеют плавать. Животное необходимо полностью высушить, в противном случае оно подхватит простуду и сильно захворать.
Помимо мытья, необходимо следить за длиной ногтей. Поскольку в диких условиях животное часто пользуется ногтями, то они стачиваются. Дома же необходимо поддерживать это самостоятельно. Поначалу можно воспользоваться услугами ветеринара, ведь недалеко от ногтя находятся сосуды, их попросту можно задеть, тогда начнется кровотечение.

Прогулки и соблюдение домашнего климата

Для прогулок, необходимо найти поводок маленького диаметра. В процессе прогулки нельзя далеко отпускать питомца, предотвращая возникновение непредвиденных негативных ситуаций. В зимнее и осеннее время гулять с животным не нужно.
Поскольку сурикаты очень нуждаются в тепле, то для этого необходимо приобрести ультрафиолетовую лампу. А в летнее время суриката можно выпускать на балкон, который изолирован железными решетками или сетками от москитов.

Домашняя безопасность

Строго необходимо запирать двери, чтобы животное не убежало. Так же нужно следить, чтобы была закрыта стиральная машина. Химические средства для уборки квартиры тоже представляют опасность для суриката. Стоит опасаться горящего камина, ведь сурикат может залезть туда, чтобы согреться. Помимо этого, не стоит раскладывать по квартире средства от насекомых, сурикат может их съесть. Отходы от продуктов питания нужно сразу же выбрасывать, ведь животное может добраться и до них.

Важно помнить, что нужно относиться к домашнему питомцу как и к любому другому существу — с вниманием, любовью и уважением.

bulletproof hosting fast flux hosting bulletproof hosting provide bulletproof server approver cc shop carder cc shop online cc dump shop cvv shop carder cvv shop varified shop forum carder https://goodshop24.biz procrd forum cc shop carder shop https://cardmafia.ru

О нас

Готовим дома с 
24domovenok.ru